?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Обращение шахтёров Чегдомына к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту
in_chegdomyn
Уважаемый Вячеслав Иванович!

По решению профсоюзного комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности ОАО "Ургалуголь", двухтысячный коллектив шахтеров Ургала, градообразующего предприятия п. Чегдомын и всего Верхнебуреинского района, обращается к Вам с требованием срочного решения следующих проблем:

- Клубы дыма, извергающиеся из котельных в центре п.Чегдомын, отравляют нас и наших детей. Неужели шахтер, отработавший смену под землей в сложных горно-геологических условиях, недостоин вдохнуть полной грудью чистый воздух и взглянуть на незадымленное чистое небо и солнце?

- Обещанные в предвыборных дебатах кандидатами в депутаты всех уровней и главами администраций очистные сооружения п.Чегдомын уже давно превратились в памятник бесхозяйственности. Вода, если ее можно назвать таковой, вместе с ржавчиной и едким запахом льётся из водопроводных кранов в чегдомынских квартирах. Воду для питья шахтеры вынуждены возить в канистрах из соседнего поселка ГРП.

- Тарифы на услуги ЖКХ в п.Чегдомын составляют более 70% заработной платы некоторых работников и шахтеров-пенсионеров. Общедомовые начисления на отопление, водоотведение, горячую и холодную воду, а также электроэнергию составляют 40% от всех начислений за услуги ЖКХ. По какой-то хитроумной формуле общедомовые начисления производятся и выдуманы лишь для обогащения горстки руководителей ЖКХ. Уже несколько лет после процедур банкротства меняются названия обслуживающих организаций, а состав руководителей остается неизменным.

- Поезд Хабаровск-Чегдомын, единственный транспорт, оставшийся после развала СССР, превратился в последнее время в состав, в котором стыдно и неудобно ездить. Убрали вагон-ресторан, убрали шторы, ковровые дорожки. Эксплуатируются, наверное, самые старые вагоны, которые имеются в РЖД. Почему семьи шахтеров, а также любой человек, приезжающий в Чегдомын, должны испытывать такие неудобства?!

А ведь из-за недостатка детских врачей и врачей родильного отделения в г.Хабаровск вынуждены ездить беременные женщины и мамы с маленькими детьми. Нас пугают, что поезд Чегдомын-Хабаровск будет ходить через день, а поезд Тында-Комсомольск просуществует до марта 2013 года.

- Несмотря на наши северные и районные коэффициенты, высокие цены на продукты питания, бензин, промышленные товары, билеты на поезд делают нашу покупательную способность заработной платы самой низкой среди шахтерских регионов России. В целом по угольным регионам Российской Федерации покупательная способность заработной платы составляет 5,5, по отдельным регионам - 10, у нас же - 3.

- Здравоохранение и образование в п.Чегдомын испытывают большие затруднения. Низкая заработная плата врачей и учителей, трудные условия жизни, удаленность от культурных центров являются теми причинами, по которым работающие специалисты увольняются и уезжают в более благоприятные для жизни места, а молодые специалисты, приехав и получив отказ в жилье, уезжают назад. Кто будет лечить и учить детей шахтеров? И вообще, останутся ли наши дети в п.Чегдомын продолжать дела своих отцов и дедов? Кто будет добывать уголь, запасы которого составляют более миллиарда тонн?

* * *

Уважаемый Вячеслав Иванович!

Мы надеемся, что Вы услышите нас и дадите необходимые поручения для разработки и финансирования реально выполнимой программы по улучшению жизни в п.Чегдомын, где будет предусмотрено закрытие котельной 29 квартала, окончание строительства очистных сооружений, мероприятия по предотвращению оттока специалистов, а также совместно с органами прокуратуры разберетесь с тарифами ЖКХ, и тогда мы будем ездить в хороших вагонах, лечить и учить наших детей, а шахтеры добывать уголь и жить в нормальных условиях.

Шахтеры Ургала, несмотря на тяжелый и опасный труд, никогда не ищут причин для невыполнения взятых обязательств. Сказали, что добудем 5 миллионов тонн угля в 2012 году, и добыли. Так и Вы, назначьте людей - добросовестных и ответственных за выполнение поставленных Вами задач, чтобы они не красовались на предвыборных плакатах, а могли честно и открыто смотреть людям в глаза.

Без решения этих социальных проблем , многомиллионные инвестиции СУЭКа в самую высокопроизводительную горнодобывающую технику превратятся в пустые затраты: техника без высококвалифицированных специалистов - это груда металлолома. А в итоге Хабаровский край останется без добытого ургальского угля, а краевая казна - без получаемых налогов.
Председатель профсоюзного комитета

Росуглепрофа ОАО "Ургалуголь" А.Ф. Синюшкин , 2000 подписей

работников ОАО "Ургалуголь"

22. 02 2013г.